Lektoren + Kommunionhelfer

Was machen Lektoren?

Die Frauen und Männer des Lektorenkreises versehen ein mit dem Zweiten Vatikanischen Konzil wiederbelebtes ehrenvolles Amt: Sie tragen biblische Lesungen vor, zudem Fürbitten, Meditations- und Gebetstexte. Auch das vermelden des Proklamandums mit Informationen aus dem Gemeindeleben gehört zur Aufgabe der Lektoren.

Was machen Kommunionhelfer?

In den Pfarreien haben viele Gläubige den Dienst des Kommunionhelfers bzw. der Kommunionhelferin übernommen. Sie helfen bei der Austeilung der Kommunion, bringen Alten und Kranken die Kommunion und dürfen auch das Allerheiligste aussetzen. Auf diese Weise unterstützen sie die Geistlichen und sind ein große Hilfe. Mehr noch: Sie bringen Christus zu den Menschen und tragen so zum Aufbau der Gemeinde bei.

Wenn auch Sie die Aufgabe als Lektor oder Kommunionhelfer in unseren Gemeinden übernehmen wollen, wenden Sie sich gerne an das Pastoralteam